鰊(にしん)漬け 北海道全般 2025年1月17日 『鰊漬け』は身欠ニシンをメインとした具沢山の漬物で、キャベツや大根、白菜、にんじんなどの具材を、米麹と一緒に漬け込む郷土料理です。 北海道のかつてニシン漁が盛んだった日本海沿岸地域を中心に作られ、留萌地方などが有名。 東北地方でも食されている地域はありますが、具材はシンプルなものが多く北海道のものとは若干異なります。 名称 鰊(にしん)漬け 地域 北海道ほか 情報ソース うちの郷土料理 エリア 北海道、北海道全般 キーワード 酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。