のっぺいうどん 滋賀県 2025年2月22日 滋賀県長浜市発祥の、明治時代から食されている『のっぺいうどん』。 とろみのある出汁に、しいたけ、湯葉、麩、かまぼこなどが入ったうどんです。 特に冬は、餡のとろみがあるため冷めにくく、人気のソウルフード。 そのルーツは、様々な野菜を入れ、とろみのある出汁で作る『のっぺい汁』とも言われる。 名称 のっぺいうどん 地域 滋賀県長浜市 情報ソース まっぷる エリア 関西、滋賀県 キーワード うどん・そば、旬の味覚 (冬) コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.