にゅうめん 奈良県 2025年2月18日 『にゅうめん』とは、ゆで上げたそう麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込み、温めて食べるそうめんのこと。 奈良県三輪地方は、素麺(そうめん)の発祥地として知られ、素麺は古くから愛されてきたソウルフードです。室町時代には、その製法が確立されていたといいます。 名称 にゅうめん 地域 奈良 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、奈良県 キーワード うどん・そば、汁物料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.