おかいさん(茶粥) 和歌山県 2025年2月19日 『おかいさん(茶粥)』とは、ほうじ茶で炊いたお粥です。 和歌山県の大部分は山岳地帯で、山間部の地域では稲作が厳しいため、米が貴重な存在であった。 そのため、水を多くして米を炊く、又はお茶を入れて炊くことで、かさ増ししたことがルーツとされます。 さらに、芋や豆を入れて一緒に炊く地域もあり、地域によって様々なバリエーションがあり、古くから親しまれています。 名称 おかいさん(茶粥) 地域 和歌山 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、和歌山県 キーワード ご飯・丼もの コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.