鬼まんじゅう 愛知県 2024年12月1日 小麦粉・砂糖などの生地に、具材として角切りのさつま芋を混ぜ合わせた、ゴツゴツとした蒸し饅頭『鬼まんじゅう』。 江戸時代の頃から庶民のおやつとして親しまれている和菓子で、その名称は、ゴツゴツした角切りのさつま芋が、鬼の金棒や角を連想させることからというのが定説です。 名称 鬼まんじゅう 地域 愛知県名古屋市 情報ソース 管理スタッフ エリア 中部、愛知県 キーワード スイーツ・おやつ コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。