石川県のハレの日ソウルフード『押し寿司』
- 石川県
- 2022年12月6日
木枠に重ね入れ、一晩ほど押し詰め寝かせてつくる押し寿司
『押し寿司』とは、酢でしめた魚、すし飯などを木枠に重ね入れ、一晩ほど押し詰め寝かせてつくる寿司。
季節ごとの魚を使い、春はタイやイワシ、秋はサバやアジ、シイラなどの魚を使います。
押し寿司は石川県では古くから、お正月やお祭り、祝い事などのいわゆる『ハレの日』に食されるハレの日ソウルフードで、大量に作ってご近所にも振る舞う風習があります。
名称 | 押し寿司 |
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地域 | 石川県 |
情報ソース | 管理スタッフ |
エリア | 中部、石川県 |
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キーワード | ハレの日ソウルフード、寿司、郷土料理 |