ペラ焼き 高知県 2025年4月25日 『ペラ焼き』とは、小麦粉と卵を水で溶いた生地を鉄板の上で薄く伸ばし、生地の上にネギとじゃこ天、玉子などをのせて焼く、お好み焼きのような粉もの料理。オリジナルソースをかけて頂きます。 その発祥は1957年創業の老舗『元祖ペラ焼き にしむら』さん。当時、学校帰りの学生から愛されソウルフードとして根付いたといいます。 名称 ペラ焼き 地域 高知県 土佐清水市 情報ソース こうち旅ネット エリア 中国・四国、高知県 キーワード 粉もん コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.