ポテト入焼きそば

え!『じゃがいも(ポテト) 入り焼きそば』って?

  • 栃木県

栃木市・足利市等のご当地焼きそば

栃木市では、焼きそばに『じゃがいも』を入れることが普通のことであり、蒸した、あるいは焼きそばと一緒にじゃがいもを炒めてその具材とする『じゃがいも入り焼きそば』が愛されています。
店舗によっては、油で揚げたいもフライを具材とする店もあるようです。

栃木市近郊は、そもそもじゃがいもの栽培が盛んな地域なため、戦後、焼きそばが広まった際に自然とその具材として入れるようになったとされます。

また、一般的には、栃木市では『じゃがいも入り焼きそば』と呼び、足利市等では『ポテト入り焼きそば』と呼ぶようです。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください