個性豊かなご当地ラーメン『鹿児島ラーメン』
- 鹿児島県
- 2024年10月19日
『鹿児島ラーメン』とは、豚骨ベースのスープに、ストレート麺が基本のラーメンというイメージが先行するが、ラーメン店それぞれの個性も強く、鶏ガラを使ったり、味噌ラーメンも人気があったりと様々…
鹿児島ラーメンは、基本は豚骨スープをベースにしながらも、一般的な豚骨ラーメン(いわゆる久留米や福岡・博多ラーメン)よりもあっさりしており、また、各店舗のオリジナリティが反映された、個性豊かなご当地ラーメンです。
また、鹿児島市内を中心とするラーメン店では、昔から桜島大根などの漬物がまず提供され、それをつまみながらラーメンを待つという、おもてなしの食文化があります。
ちなみに、鹿児島は人口一人当たりのラーメン店の数が、九州で最も多いといわれています。
名称 | 鹿児島ラーメン |
---|---|
地域 | 鹿児島県 |
情報ソース | かごしまの旅 |