鹿児島ラーメン

個性豊かなご当地ラーメン『鹿児島ラーメン』

  • 鹿児島県

『鹿児島ラーメン』とは、豚骨ベースのスープに、ストレート麺が基本のラーメンというイメージが先行するが、ラーメン店それぞれの個性も強く、鶏ガラを使ったり、味噌ラーメンも人気があったりと様々…

鹿児島ラーメンは、基本は豚骨スープをベースにしながらも、一般的な豚骨ラーメン(いわゆる久留米や福岡・博多ラーメン)よりもあっさりしており、また、各店舗のオリジナリティが反映された、個性豊かなご当地ラーメンです。

また、鹿児島市内を中心とするラーメン店では、昔から桜島大根などの漬物がまず提供され、それをつまみながらラーメンを待つという、おもてなしの食文化があります。

ちなみに、鹿児島は人口一人当たりのラーメン店の数が、九州で最も多いといわれています。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください