茨城県は全国トップの産地『れんこん』
- 茨城県
- 2023年8月21日
フライ・チップスとしても人気
茨城県は『れんこん(蓮根)』の作付面積、出荷量ともに全国トップの産地です。
れんこんは蓮(ハス)の地下茎で、沼・水田などの泥の中で育ち、輪切りにすると断面には穴が複数空いているのが特徴です。
煮物やきんぴらの他、天ぷら・フライ、チップスなど調理方法も実は多彩な食べ物です。
また、茨城県ではありませんが、れんこんの穴に辛子味噌を詰め込み、黄色い衣を付けて油で揚げた『辛子蓮根』は、熊本県人のソウルフードとしても有名です。
名称 | レンコン |
---|---|
地域 | 茨城県 |
情報ソース | 茨城をたべよう |