ソウルフード.jpより

西京味噌

  • 京都府

『西京味噌』とは、甘口で薄塩の白味噌です。

千年以上にわたり『都』という歴史ある京都で生まれた白味噌ですが、西京味噌を厳密に言うと、実は味噌蔵である(株)本田味噌本店さん・(株)西京味噌さんが作る白味噌の銘柄です。

現在は、京都府味噌工業協同組合に所属する、創業は50年以上で優秀な技術者が在職する企業さんが造る味噌で、厳しい品質定義を満たしたものだけが認められています。

西京味噌は、京都のお正月の雑煮には欠かせない味噌と言われ、また、サワラ、タラなどの魚やお肉を西京味噌に漬け込み焼き上げる、西京焼きなども人気で、家庭料理にも親しまれているソウル調味料です。

ちなみに、日常的に作るみそ汁等の料理には、赤みそや合せ味噌も使われます。

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