西京味噌
- 京都府
- 2025年2月15日
『西京味噌』とは、甘口で薄塩の白味噌です。
千年以上にわたり『都』という歴史ある京都で生まれた白味噌ですが、西京味噌を厳密に言うと、実は味噌蔵である(株)本田味噌本店さん・(株)西京味噌さんが作る白味噌の銘柄です。
現在は、京都府味噌工業協同組合に所属する、創業は50年以上で優秀な技術者が在職する企業さんが造る味噌で、厳しい品質定義を満たしたものだけが認められています。
西京味噌は、京都のお正月の雑煮には欠かせない味噌と言われ、また、サワラ、タラなどの魚やお肉を西京味噌に漬け込み焼き上げる、西京焼きなども人気で、家庭料理にも親しまれているソウル調味料です。
ちなみに、日常的に作るみそ汁等の料理には、赤みそや合せ味噌も使われます。
名称 | 西京味噌 |
---|---|
地域 | 京都府 |
情報ソース | 株式会社 西京味噌 |