西京焼き 京都府 2025年2月15日 『西京焼き(さいきょうやき)』とは、さわら・銀だら・鮭等の魚の切り身を、同じく京都のソウル調味料である西京味噌や白味噌等、酒・みりん・砂糖などを合わせた漬け床に、半日〜一日以上漬け込み、焼き上げる料理です。 豚肉や鶏肉などを漬けこんで焼き上げる肉料理としても人気で、ご飯のおかずにピッタリ! もちろんお酒もすすみます♪ 名称 西京焼き 地域 京都府 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、京都府 キーワード 肉料理、魚・海鮮系、おかず・お惣菜、酒の肴 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.