さんが焼き

なめろうを焼いた郷土料理『さんが焼き』

  • 千葉県

なめろうとセットでどうぞ

千葉県の名物『なめろう』は、新鮮なアジや、サンマ、イワシ、トビウオなどの魚と、味噌、ネギ・シソ・ショウガなどを一緒に包丁で細かく刻み、粘り気が出るまで細かく叩いて作ります。

なめろうはもともとは漁師飯で、新鮮な魚を船上で簡単に美味しく調理する方法として伝えられる、房総半島沿岸の郷土料理ですが、日持ちしないことが難点です。

この問題の解決策として生まれたものが、なめろうを焼いて頂く郷土料理『さんが焼き』です。
さんが焼きは、なめろうをホタテやアワビの貝殻につめて焼くものもあります。

諸説ありますが、山の住民(山にある家=山家)に食べさせるために焼いたことから『さんが(山家)焼き』と呼ばれるようになりました。

千葉県を訪れた際には、新鮮な『なめろう』と『さんが焼き』をセットでいかがでしょうか?ともに酒の肴にピッタリなソウルフードです。

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