米どころ新潟ならではの郷土料理『三角ちまき』
- 新潟県
- 2022年11月30日
もち米を笹の葉で三角に包み、時間をかけて茹で上げます
『三角ちまき』とは、もち米を笹の葉で三角に包み、ゆっくり時間をかけて茹で上げる、米どころ新潟ならではの郷土料理です。
基本的に味付けはせず、シンプルにもち米だけでゆっくりと茹であげ、食べる際に、きな粉やあんこをつけて頂きます。
笹には殺菌・抗菌・防腐作用があるため、笹団子のように古くから保存食として食されてきました。
奈良・平安時代の頃には存在していたという記録もあります。
名称 | 三角ちまき |
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地域 | 新潟県 |
情報ソース | 管理スタッフ |