さつま揚げ 鹿児島県 2024年10月19日 『さつま揚げ』とは、魚のすり身を油で揚げた揚げかまぼこ。 他の地域の揚げかまぼこよりも、甘めな味付けが特徴です。地元では『つけあげ』と呼ばれます。 そのルーツは、中国→琉球(沖縄)→薩摩というルーツで日本全国に広まった説など、諸説あります。 名称 さつま揚げ 地域 鹿児島県 情報ソース 管理スタッフ エリア 九州・沖縄、鹿児島県 キーワード おかず・お惣菜 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。