薩摩汁(さつまじる) 鹿児島県 2024年10月19日 『薩摩汁(さつまじる)』とは鶏肉または豚肉と、大根やごぼう、人参、芋(さつまいもに限らず)などが入った具だくさんの味噌汁です。 鹿児島の郷土料理で、江戸時代の頃より食べられてきた歴史があり、現在でも親しまれ、家庭料理の一つであり、給食にも登場するソウルフードです。 名称 薩摩汁(さつまじる) 地域 鹿児島県 情報ソース 霧島酒造株式会社 エリア 九州・沖縄、鹿児島県 キーワード 汁物料理、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。