新子(しんこ)焼き
- 道北
- 2025年1月27日
旭川人のソウルフード『新子(しんこ)焼き』とは、戦後の旭川で誕生した若鶏の半身焼きです。甘辛いタレで頂きます。
名前の由来はコハダのような出世魚の小さい頃や、芸者さんや職人の間では若い新人のことを『新子』と呼び、若鶏を使うところから新子焼きと命名されたといいます。
名称 | 新子(しんこ)焼き |
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地域 | 北海道旭川市 |
情報ソース | 旭川名物「新子焼き」の会 |
旭川人のソウルフード『新子(しんこ)焼き』とは、戦後の旭川で誕生した若鶏の半身焼きです。甘辛いタレで頂きます。
名前の由来はコハダのような出世魚の小さい頃や、芸者さんや職人の間では若い新人のことを『新子』と呼び、若鶏を使うところから新子焼きと命名されたといいます。
名称 | 新子(しんこ)焼き |
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地域 | 北海道旭川市 |
情報ソース | 旭川名物「新子焼き」の会 |