すじこん・ぼっかけ
- 兵庫県
- 2025年1月10日
『すじこん・ぼっかけ』とは牛すじとコンニャクを、醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く煮込んだ料理です。
そもそもは『すじ・すじこん』と呼ばれ、すじこんをうどんや焼そばに『ぶっかけた』ものは『ぼっかけ』と呼ばれていたようです。
そのままご飯のおかずとして食べることはもちろん、酒の肴や、上述のようにうどんや焼きそば、お好み焼きの具材としもて人気です。
すじこん・ぼっかけの味付けは醤油ベースですが、ちなみに、どて煮・どて焼きは味噌ベースの味付けです。
名称 | すじこん・ぼっかけ |
---|---|
地域 | 兵庫県 |
情報ソース | 管理スタッフ |