秋田ならではのソウル調味料を使った鍋『しょっつる鍋』
- 秋田県
- 2024年12月9日
秋田の冬には欠かせない鍋料理
秋田県の県魚とも言われ、地元民からも親しまれている魚『ハタハタ(鰰)』。
『しょっつる鍋』とは、しょっつる(ハタハタを発酵させて作った魚醤で、秋田ならではのソウル調味料)をベースに、ハタハタと、ブリコと呼ばれるプリプリ食感がくせになるハタハタの魚卵、白菜やきのこ、春菊などの野菜を入れた鍋料理です。
秋田の冬には欠かせない、郷土料理・ソウルフードの一つです。
名称 | しょっつる鍋 |
---|---|
地域 | 秋田県 |
情報ソース | うちの郷土料理〜しょっつる鍋 |