酒盗(しゅとう) 高知県 2025年4月24日 『酒盗(しゅとう)』とは、魚(高知では特にカツオ)の内臓を原料に、1年ほど発酵熟成させて作る塩辛で、土佐名物としても知られます。 特に酒の肴として絶品で、肴にすると『盗まれるように酒がなくなる』『酒を盗んででも飲みたくなる』等の理由から『酒盗』と呼ばれます。 最近では『和製アンチョビ』として、様々な料理に使われています。 名称 酒盗(しゅとう) 地域 高知 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、高知県 キーワード 魚・海鮮系、酒の肴 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.