鯛めし 愛媛県 2025年3月25日 瀬戸内海の鯛を豪快に使った郷土料理『鯛めし』。 鯛を丸ごと一尾、そのままご飯と一緒に土鍋等で炊き込み、食前に、鯛の身をほぐしてご飯と混ぜて頂きます。 家庭で食べる際には、手軽に炊飯器で炊くことも多い。 また、愛媛南部では炊き込みご飯ではなく、鯛の刺身をご飯にのせて頂く鯛めし(宇和島の鯛めし)もあります。 名称 鯛めし 地域 愛媛 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、愛媛県 キーワード ご飯・丼もの、魚・海鮮系、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.