高島とんちゃん
- 滋賀県
- 2025年2月22日
一般的に『とんちゃん』といえば、豚モツ・ホルモンを指すことが多いですが、『高島とんちゃん』は鶏肉を使った料理です。
鶏肉に甘辛い味噌だれを絡めて焼き上げる料理で、味つけかしわとも。
元祖は1961(昭和36)年創業の『鳥中(とりなか)』さん。
名称 | 高島とんちゃん |
---|---|
地域 | 滋賀県高島市 |
情報ソース | 高島とんちゃん発祥の店 鳥中 |
一般的に『とんちゃん』といえば、豚モツ・ホルモンを指すことが多いですが、『高島とんちゃん』は鶏肉を使った料理です。
鶏肉に甘辛い味噌だれを絡めて焼き上げる料理で、味つけかしわとも。
元祖は1961(昭和36)年創業の『鳥中(とりなか)』さん。
名称 | 高島とんちゃん |
---|---|
地域 | 滋賀県高島市 |
情報ソース | 高島とんちゃん発祥の店 鳥中 |