タコ 道北 2025年1月29日 北海道稚内をはじめとする宗谷(そうや)地方は、ミズダコ漁獲量日本一を誇ります。 稚内ブランド『宗谷のたこ』としても認定されています。 しゃぶしゃぶで頂く『たこしゃぶ』や、『煮ダコ(タコの柔らか煮)』が特に人気。 鮮度が命とも言われるタコですが、生きたままの状態で薄くスライスした『たこしゃぶ(タコのしゃぶしゃぶ)』は、地元民はもちろん、稚内を訪れた際にはぜひ食べたいご当地ソウルフード。 名称 タコ 地域 北海道稚内市 情報ソース 稚内ブランド エリア 北海道、道北 キーワード 魚・海鮮系 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。