たこ飯 愛媛県 2025年3月31日 『たこ飯』とは、塩茹でしたタコを小口にぶつ切りにし、ニンジンやゴボウ、油揚げなどを入れて、ご飯と一緒に炊き込む郷土料理です。 家庭でも作られ、学校給食としても提供されています。もともとは漁師めしで、船上で作ったといわれます。 伊予灘をはじめ松山市沿岸の海底は砂地が多く、エビやカニ、貝類が多く、タコの生育環境に適しており、柔らかく食べやすいタコが獲れ人気です。 名称 たこ飯 地域 愛媛県松山市 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、愛媛県 キーワード ご飯・丼もの、魚・海鮮系、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.