丹波(たんば)の黒豆
- 兵庫県
- 2025年1月10日
おせち料理の代表格の一つ『黒豆(煮)』。
中でも丹波地方で古くから栽培されてきた『丹波の黒豆(丹波黒)』は、大粒で味が濃く、収穫量も通常の黒豆よりも少ないため高級黒豆として知られます。
おせち料理の他、兵庫県東部に位置する丹波篠山(たんばささやま)市を中心とする地域では、6月頃に食される『豆ごはん』や、秋10月頃が旬で、2週間程しか楽しめないため幻の枝豆とも言われる『黒枝豆』として人気を博しています。
名称 | 丹波(たんば)の黒豆 |
---|---|
地域 | 兵庫県ほか |
情報ソース | 丹波篠山市公式観光サイト |