栃木県のソウルフード
主に栃木県のソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)を一覧・リストで紹介。観光・旅行や出張、食べ歩き、地元の美味しいものを探している方に役立つ、栃木の食文化にふれるローカルフードガイドです。栃木県の定番【いもフライ】【ご当地ソース】【もろ料理】【レモン牛乳】、栃木県宇都宮と言えば【宇都宮餃子】や【宇都宮焼きそば】【かぶと揚げ】、ご当地ラーメンの【佐野ラーメン】等、栃木のソウルフード情報を幅広く収集しご案内しています。
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- いもフライ
- 栃木
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- 一口サイズの蒸したじゃがいもに、パン粉の衣をつけて油で揚げた料理『いもフライ』。ご当地ソースをかけてかけて頂きます。特に栃木県佐野市は、戦後、いもフライの発祥の地域とされ、今でもいもフライを取り扱う店舗が数多く存在します。管理スタッフ
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- ご当地ソース
(地ソース) - 栃木
- 栃木県には古くからソースメーカーが多く、地元・ローカル地域のみで販売されている『地ソース・ご当地ソース』が数多くあり、お土産としても販売されています。中濃ソースをはじめ、とんかつソースやウスターソースなど、様々なソースを全般的に取り扱うメーカーから、少数のソースにこだって販売するメーカー等、様々なメーカーがあります。管理スタッフ
- ご当地ソース
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- しもつかれ
- 栃木
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- 『しもつかれ』とは鮭の頭、大豆、大根、にんじんなどを細かく刻んで酒粕で煮込む、栃木県を代表する郷土料理です。現在は、鮭の頭の下処理を丁寧に行い食べやすくしたり、生ではなく、鮭を一度焼いてからその他の具材と混ぜたりと、現代風に食べやすくアレンジした調理方法・レシピも増えています。管理スタッフ
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- ソースカツ丼
- 栃木県足利市
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- 栃木県足利市の『ソースカツ丼』とは、ご飯・千切りキャベツの上に、甘辛特製ソースをからめたトンカツをのせたカツ丼です。トンカツにはヒレカツを使う店が多く、また、足利名物であり市内の多くのお店で取り扱っています。じゃらんnet〜ソースカツ丼
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- パンヂュウ
- 栃木県足利市
- 『パンヂュウ』とは今川焼きから派生したような、生地でアンコを包み鉄板で焼いた、たこ焼きよりも一回り程大きい半球形のお菓子。北海道小樽市や三重県伊勢市にも『ぱんじゅう』屋さんがあるが、栃木県の元祖店は『岡田のパンヂュウ』さんとされ、足利市で知らない人はいないと言われる程メジャーなソウルフードです。創業したのは大正時代と言われます。食べログ〜岡田のパンヂュウ
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- 宇都宮餃子
- 栃木県宇都宮市
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- 宇都宮市は静岡県浜松市と同様、餃子の年間購入額が全国トップクラス(近年は宮崎市も入り3トップ)。市内に餃子を取扱う店舗は約200軒あるとされ、現在、店舗で提供する餃子の発祥は宇都宮であるとする説が有力です。毎年11月の第一土・日曜日には『宇都宮餃子祭り』が開催され、多くの人で賑わいます。宇都宮市公式Webサイト
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- 宇都宮焼きそば
- 栃木県宇都宮市
- 『宇都宮焼きそば』とは、麺はもっちり太麺で、トッピングは目玉焼き、味付けは薄味に仕上げる店が多く、食べる直前にお好みでソースを追いがけ(後がけ)する方が多いという特徴の、宇都宮市のご当地焼きそばです。じゃらん〜宇都宮焼きそば
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- 宇都宮みんみん
- 栃木県宇都宮市ほか
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- 宇都宮市を中心に展開するご当地ローカルチェーン『餃子舗 宇都宮みんみん』さん。創業は1958(昭和33)年、宇都宮餃子店の中でも代表格の老舗餃子専門店。 餃子 宇都宮みんみん
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- 正嗣(まさし)の餃子
- 栃木県宇都宮市ほか
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- 宇都宮市を中心に展開するご当地ぎょうざ専門店『ぎょうざ専門店 正嗣(まさし)』さん。こちらも創業50年以上の老舗店である。宇都宮みんみんさんとともに『宇都宮餃子の双璧』と言われる程、あるいは『みんみん派か正嗣派か』と派閥争いが起きるほど地元に愛されている。ぎょうざ専門店 正嗣
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- ひたし天そば
- 栃木県大田原市
- 栃木県大田原市(おおたわらし)を中心に親しまれている『ひたし天そば』とは、冷たい蕎麦を、かき揚げ入りの熱々のつゆに浸して頂くソウルフードです。その始まりは、出前の蕎麦がのびないように麺とつゆを分けたのがはじまり。出没!アド街ック天国
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- ひき肉焼きそば
- 栃木県鹿沼市
- 鹿沼のご当地焼きそばである『ひき肉焼きそば』とは、麺は細麺でひき肉がトッピングされている焼きそばです。また、鹿沼地方はニラの名産地であることから、最近ではニラ入りの焼きそばも人気。食べログ〜やきそば かりん
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- 一品香(いっぴんこう)
- 栃木県小山市
- 1975(昭和50)年創業の老舗ラーメン・餃子専門店『一品香(いっぴんこう)』さん。麺は平打太麺、スープは豚骨・鶏、香味野菜をじっくり時間を掛けた醤油ベースのスープという、昭和の王道をいく昔ながらの醤油ラーメンです。トッピングの個性の強いメンマやチャーシューも味わい深く人気です。ジャンボサイズな餃子も一緒に、ぜひ!食べログ〜一品香 小山
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- 佐野ラーメン
- 栃木県佐野市
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- 青竹を使って麺を打つ青竹打ち(練った小麦粉を、青竹に体重をかけて延ばしていく)による、コシが強い平打ち麺が特徴的な『佐野ラーメン』。スープはさっぱり醤油ベースの透き通ったスープが多く、具材は『チャーシュー、ネギ、メンマ、なると』の組合せが多く、シンプルで昔ながらのご当地ラーメン。管理スタッフ
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- じゃがいも(ポテト)
入り焼きそば - 栃木県栃木市・
足利市など -
- 栃木市では、焼きそばに『じゃがいも』を入れることが普通のことであり、蒸した、あるいは焼きそばと一緒にじゃがいもを炒めてその具材とする『じゃがいも入り焼きそば』が愛されています。栃木市では『じゃがいも入り焼きそば』と呼び、足利市等では『ポテト入り焼きそば』と呼ぶようです。読売新聞オンライン
- じゃがいも(ポテト)