ソウルフード.jpより

さいたま市のご当地ラーメンの一つ『豆腐ラーメン』

  • 埼玉県

埼玉B級ご当地グルメ王決定戦で2度の優勝実績

『豆腐ラーメン』とは、醤油ベースのスープ、大きめに切られた豆腐と挽肉が入り、かるめなトロミがあるラーメンで、麻婆麺にも似ていますが、そこまでの辛さはありません。多いときは1日300〜400杯売れるといいます。

埼玉B級ご当地グルメ王決定戦では、さいたま市代表として出場し、2度も優勝した実績があります。

豆腐ラーメンは1970(昭和45)年、市民会館いわつき内の『レストラン大手門』で、まかない飯として誕生しました。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください