徳島県のソウルフード
主に徳島県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)のリスト・コレクションです。
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- 鮎
- 徳島
- 徳島県は県内を流れる吉野川・海部川・勝浦川など天然鮎釣りを楽しめる有名な河川が多く、鮎は身近な存在。鮎の養殖も盛んで『すだち果汁』を加えた独自の飼料で育てられた『すだち鮎』は、とくしま特選ブランドにも認定されています。『鮎の塩焼き』をはじめ『甘露煮』『鮎の姿寿司』など多くの鮎料理を楽しめます。とくしま特選ブランド
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- 阿波ういろう
- 徳島
- 名古屋ういろう・山口ういろうとともに日本三大ういろうの一つに数えられる『阿波ういろう(外郎)』。江戸時代から食されている郷土菓子で、あずき、餅粉・米粉、砂糖・和三盆糖で作られるもっちり食感のういろうで、小豆を使っていることで他のういろうとは異なる味わい・食感を楽しめます。徳島を味わう
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- 大野海苔(味付のり)
- 徳島
- 創業1940(昭和15)年の老舗海苔店『大野海苔株式会社』さんが作る『味付のり』。一度、大野海苔さんの味付のりを知ると、他の味付のりは…と言うほど地元民には定番です。ごはんのお供やおにぎりにはもちろん、徳島のお土産ソウルフードとしても人気。大野海苔株式会社
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- 金ちゃんヌードル
- 徳島県ほか
- 1943(昭和18)年創業、徳島県に本社及び工場を置く『徳島製粉株式会社』さんが、徳島県・西日本を中心に販売するカップ麺『金ちゃんヌードル』。1973(昭和48)年から販売され、エビなどのかやく(具材)がたっぷり入ったカップラーメン。『しお』『カレー』味などもある。袋麺タイプの『金ちゃんラーメン』もあり、こちらは1967(昭和42)年から愛されているロングセラー。徳島製粉株式会社
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- すだち
- 徳島
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- 徳島は『すだち』の生産量がダントツで全国トップであり、全国シェアもほぼ100%に近い実績があります。ビタミンCやクエン酸などが豊富で、サンマ等の焼き魚や刺し身などに果汁を搾り、又は皮を薄く切り薬味として利用するなど、徳島の食卓には欠かせない食材。ちなみに、カボスと混同されることもあるが、すだちの方が一回り小さい。徳島を味わう
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- そば米汁
- 徳島
- 『そば米』とはそばの実を茹でて殻をむいたものを天日乾燥させた保存食で、粉にせず実のまま頂くことは全国的にも珍しい。『そば米汁』とはそば米と鶏肉、ちくわ、椎茸、人参などを、醤油ベースの出汁で煮つけた雑炊のような郷土料理。海上自衛隊レシピ(艦めし)〜そば米汁
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- パパベル
- 徳島県・香川県
- 徳島県・香川県で展開するご当地ローカルパン屋さんの『パパベル』さん。創業は1994(平成6)年、常時多数の焼きたてパンが店頭に並ぶよう綿密な計画でパンを焼いている、人気の地元パン屋さんです。看板商品は『牛肉ゴロゴロカレーパン』で、その名のとおり牛肉・玉ねぎといった具材たっぷりの、サクサクカレーパンです。PaPaBeRu(パパベル)
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- フィッシュカツ
- 徳島
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- 徳島人のソウルフード『フィッシュカツ』とは、魚のすり身にカレー粉などの香辛料を入れ、パン粉をまぶして揚げたカツ。戦後の蒲鉾店がそのルーツとされ、現在は地元スーパーやコンビニ等でも販売され、そのままお惣菜として食べたり酒の肴としても人気。管理スタッフ
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- ゆべし
- 徳島
- 徳島県はゆずの名産地。『ゆべし』とはゆずの皮をきざみ、醤油や味噌、砂糖などで煮詰めた保存食として古くから伝わる郷土料理で、ご飯のおかずや酒の肴として食されます。ちなみに、東北地方などの地域でゆべしと言うと、一般的には『くるみゆべし』のことで、くるみが入った餅菓子・和菓子で、徳島のゆべしとは異なります。管理スタッフ
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- イリカス
- 徳島県阿南市ほか
- 『イリカス(炒りかす)』とは、牛の内臓・ホルモンの様々な部位を炒ったもので、噛めば噛むほどジュワ~と旨味を味わえる珍味です。フライパンやホットプレートで再度炒り、塩コショウで味付けし酒の肴としてはもちろん、お好み焼きや焼きそば、焼きうどんに入れて、濃厚な脂の旨さを加えるのもgood!管理スタッフ
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- たらいうどん
- 徳島県阿波市
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- 古くは、山仕事が終わった大勢の働人に一度に振る舞うため、釜から直接うどんを振る舞っていた。後に、たらいに似た飯盆(はんぼん・はんぼ・寿司桶)に入れられ、食べられるようになったことから『たらいうどん』と呼ばれる。ジンゾクという川魚で出汁をとったつゆで頂きます。管理スタッフ
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- 竹ちくわ
- 徳島県小松島市
- 『竹ちくわ』とは、天然の竹に魚のすり身を巻き付けて焼き上げたちくわです。一般的なちくわのように、他の素材と混ぜ合わせ煮たり焼いたりするのではなく、竹についたちくわを丸かじりして、素材そのものの旨さを味わって欲しい逸品です。平安時代 源平合戦の頃から地元漁師の間で食べられていたという。管理スタッフ
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- 半田そうめん
- 徳島県つるぎ町
(旧半田町) - つるぎ町半田地区(旧半田町)に古くから伝わり200年超の伝統を誇る『半田そうめん』。コシが強くそうめんとしてはやや太麺が特徴の素麺。日本農林規格(JAS)では『ひやむぎ』に分類されるが、江戸時代より続く伝統等を考慮し『そうめん』としての表記が認められている。半田手延べそうめん協同組合
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- ふしめん
- 徳島県つるぎ町
(旧半田町) - 200年超の伝統を誇る『半田そうめん』を作る過程で生まれる副産物。そうめんを吊して乾燥する時の棒にかかっている曲線部分のことで、一番力がかかる部分のため、通常のそうめんよりもコシが強いのが特徴。そうめんの一番おいしい部分とも言われている。汁物・鍋料理として頂く事が多いが、最近ではサラダやパスタのように頂くレシピも増えている。Amazon〜半田手延ふしめん
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- 徳島ラーメン
- 徳島県徳島市ほか
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- 徳島のご当地ラーメン『徳島ラーメン』。豚骨・鶏ガラを使ったり、濃口・薄口醤油等を使うことでスープの色味・風味が異なることから『茶系』『黄系』『白系』に大別される。全国的には『茶系』のイメージが強く、豚骨濃口醤油ベースのスープに中細麺、チャーシューの代わりに甘辛な豚バラ肉をトッピングするものが多い。ライスが食べたくなる味付け。管理スタッフ
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- ぼうぜの姿寿司
- 徳島県徳島市
- ぼうぜ(イボダイ)を酢でしめた姿寿司『ぼうぜの姿寿司』は、徳島県北部の郷土料理です。新鮮なぼうぜを背開きにして塩を振ってねかし酢でしめ、すし飯を詰めて押し寿司、または握り寿司として頂きます。すだちを加えることもあります。特に秋祭りに食べるソウルフードです。管理スタッフ
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- はんごろし
- 徳島県
那賀(なか)町ほか - 徳島県那賀町などの地域に伝わる『おはぎ』のような郷土菓子『はんごろし』。もち米とうるち米を混ぜて炊き、米粒をつぶす際に『半分程しかつぶさない』のが名前の由来です。はんごろしの状態であんを包み、きな粉をまぶすこともあります。ちなみに、全部つぶしたものは『みなごろし』と言います。管理スタッフ
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- 鳴門うどん
- 徳島県鳴門市
- 『鳴門うどん』とは、鳴門市周辺地域に根付くご当地うどんで『鳴ちゅるうどん』と呼ばれることも。出汁は少し甘味があるやさしい醤油味で、麺は細めで柔らかく不揃いなところも特徴的。トッピングはネギや刻んだ揚げ、ちくわなど。江戸時代の頃から親しまれてきたと言われます。鳴門市うずしお観光協会
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- なると金時
- 徳島県鳴門市
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- 鳴門市を中心に砂地のある地域で栽培されている『なると金時(きんとき)』。ホクホクした食感で栗のような甘みをもつさつまいもで、焼き芋はもちろん、スイーツの材料としても人気。地域団体商標が認可されており徳島県を代表するブランドの一つ。徳島を味わう(徳島県物産協会)
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- 祖谷(いや)豆腐
(岩豆腐) - 徳島県三好市
- 『祖谷(いや)豆腐』とは、三好市祖谷(いや)地方に伝わる、硬くて弾力があり『畑の肉』という言葉がぴったりの堅豆腐です。石豆腐・岩豆腐と呼ばれるほど大きく硬いため、昔は縄で縛って運ばれたという話も。にがりを多く入れ圧力をかけて作るため固くなり、水分も少ないため日持ちすると言われます。四国電力
- 祖谷(いや)豆腐
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- でこまわし
- 徳島県三好市
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- 里いも・じゃがいもと祖谷(いや)豆腐、こんにゃくを串にさして炭火で焼いた味噌田楽。その形が人形浄瑠璃の『でこ(人形)』に似ていて、炭火のそばで回しながら焼くことから『でこまわし』と呼ばれる。icotto[イコット]
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- ぼけあげ
- 徳島県三好市
- JR大歩危(おおぼけ)駅の近くにある、小さなスーパー『歩危マート』さんの看板商品『ぼけあげ』。顔よりも大きい、ボリュームたっぷりの油揚げです。食べ処もあり、大根おろしたっぷりのぼけあげに、柚子酢や唐辛子などをかけて頂けます。地元ならではの野菜や食材、上述の祖谷豆腐なども販売しています。歩危マート