徳島ラーメン

徳島のご当地ラーメン『徳島ラーメン』

  • 徳島県

『茶系』『黄系』『白系』に大別

『徳島ラーメン』とは、徳島のご当地ラーメンで、豚骨・鶏ガラを使ったり、濃口・薄口醤油等を使うことでスープの色味・風味が異なることから『茶系(黒系)』『黄系』『白系』に大別されます。

全国的には『茶系』のイメージが強く、豚骨濃口醤油ベースのスープに中細麺、チャーシューの代わりに甘辛な豚バラ肉をトッピングするものが多い。
ライスが食べたくなる味付けで、一緒にオーダーする方も多く、また、生玉子をトッピングする方が多いのも特徴的です。

『茶系』では、新横浜ラーメン博物館に出店したことにより、全国的に徳島ラーメンが知られるようになった老舗『中華そば いのたに』さん、『白系』では小松島市の老舗『岡本中華』さん、『黄系』では『支那そば三八』さんなどが有名です。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください