鹿児島の豚骨

出典:うちの郷土料理

鹿児島郷土料理の代表格『豚骨(とんこつ)』

  • 鹿児島県

骨付き肉を楽しむソウルフード

鹿児島郷土料理の代表格『豚骨(とんこつ)』とは、骨付きの豚肉(あばら肉)を芋焼酎で炒め、大根やこんにゃく等を加え、味噌と黒砂糖、生姜などで味付けし、やわらかく煮込んだ郷土料理です。

もともとは戦の際などに、薩摩藩士・武士達が野外で調理し食べたことが始まりとされ、あの西郷隆盛さんも大好物だったそうです。

鹿児島の豚骨(とんこつ)

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください