出典:うちの郷土料理
鹿児島郷土料理の代表格『豚骨(とんこつ)』
- 鹿児島県
- 2023年9月11日
骨付き肉を楽しむソウルフード
鹿児島郷土料理の代表格『豚骨(とんこつ)』とは、骨付きの豚肉(あばら肉)を芋焼酎で炒め、大根やこんにゃく等を加え、味噌と黒砂糖、生姜などで味付けし、やわらかく煮込んだ郷土料理です。
もともとは戦の際などに、薩摩藩士・武士達が野外で調理し食べたことが始まりとされ、あの西郷隆盛さんも大好物だったそうです。
名称 | 豚骨(とんこつ) |
---|---|
地域 | 鹿児島県 |
情報ソース | うちの郷土料理 |