とりめし 岡山県 2025年3月6日 岡山人のソウルフード『(岡山)とりめし』とは、一般的な炊き込みご飯の鶏めしではなく、ご飯の上に薄めに切った鶏肉の唐揚げをのせ、特性の甘辛ダレで頂く丼・お弁当です。 その発祥は1990年頃、お弁当の専門チェーン『ほっかほっか亭』さんが、子ども会のイベント用お弁当の注文を受け、そのときに用意したものがルーツとなり、岡山の『とりめし』として定番となったと言われます。 名称 とりめし 地域 岡山県ほか 情報ソース 管理スタッフ エリア 中国・四国、岡山県 キーワード ご飯・丼もの コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.