ソウルフード.jpより

とろろ昆布をトッピングして頂く『富山おでん』と『あんばやし』

  • 富山県

富山ならではのおでん種『あんばやし』も

富山ではおでんに『とろろ昆布』をトッピングして頂きます。

おでん種としては、白えび入のつみれや、赤巻き(赤かまぼこ)、あんばやし(三角形の薄切りコンニャクを串に刺したもの)などが富山ならではの具材です。

また、あんばやしは砂糖やみりんで甘めに味付けした味噌ダレで頂きます。

あんばやし(地域によっては田楽とも呼ばれる)は昔からお祭りの露店・屋台などの定番で、ルーレットを回し一皿何本かを決める方法が子供の頃から支持され、老若男女から愛され続けるソウルフードとなっています。


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