群馬の味わい深い『うどん』〜日常からハレの日まで愛される郷土の味
- 群馬県
- 2022年11月11日
日常からハレの日まで愛されている『うどん』
群馬の名産『うどん』。
群馬の家庭では『うどん』が日常的に親しまれているのはもちろん、お正月やお盆、祝い事の締めなど、おもてなし料理・ハレの日ソウルフードとしても古くから振る舞われてきました。
普段、家庭でいただく際には、けんちん汁のような具沢山な汁で頂くことも多く、トッピングとしてきんぴらごぼうと一緒に頂くことも人気です。
群馬県の三大うどん
また、ご当地うどん・ブランドとしても、渋川市の『水沢うどん』、桐生市の『ひもかわうどん』、館林市の『館林うどん』は特に有名で、これらは群馬県の三大うどんとされています。
地元民はもちろん、観光客も足を運び、その味わいを楽しんでいます。
秋の行楽シーズンに、ツーリング、ドライブ、日帰り旅行のお供に、ぜひ群馬のうどんを味わってみてください。
名称 | うどん |
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地域 | 群馬県内 |
情報ソース | クックパッドニュース〜群馬ケンミン熱愛うどん |
エリア | 関東、群馬県 |
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キーワード | うどん・そば、ハレの日ソウルフード |