ソウルフード.jpより

群馬の味わい深い『うどん』〜日常からハレの日まで愛される郷土の味

  • 群馬県

日常からハレの日まで愛されている『うどん』

群馬の名産『うどん』。
群馬の家庭では『うどん』が日常的に親しまれているのはもちろん、お正月やお盆、祝い事の締めなど、おもてなし料理・ハレの日ソウルフードとしても古くから振る舞われてきました。

普段、家庭でいただく際には、けんちん汁のような具沢山な汁で頂くことも多く、トッピングとしてきんぴらごぼうと一緒に頂くことも人気です。

群馬県の三大うどん

また、ご当地うどん・ブランドとしても、渋川市の『水沢うどん』、桐生市の『ひもかわうどん』、館林市の『館林うどん』は特に有名で、これらは群馬県の三大うどんとされています。

地元民はもちろん、観光客も足を運び、その味わいを楽しんでいます。
秋の行楽シーズンに、ツーリング、ドライブ、日帰り旅行のお供に、ぜひ群馬のうどんを味わってみてください。

コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください