焼鯖そうめん 滋賀県 2025年2月22日 『焼鯖そうめん』とは、焼いた鯖を甘辛い出汁でじっくりと煮込み、さらに、その出汁でそうめんを煮込んだ郷土料理。そうめんの上に、煮込んだ焼き鯖をのせて盛り付けます。 そのルーツは、長浜には『五月見舞い』という、農家へ嫁いだ娘を案じ、焼鯖を届けるという風習があり、この風習から生まれたと言われます。 名称 焼鯖そうめん 地域 滋賀県長浜市 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、滋賀県 キーワード 魚・海鮮系、うどん・そば、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.