ソウルフード.jpより

福井県を中心に展開するご当地チェーン『やきとりの名門 秋吉』

  • 福井県

本物志向の焼きとりローカルチェーン

1959年創業、わずか四坪の個人営業の店舗からスタートした、福井県を中心に展開するご当地焼きとりチェーン『やきとりの名門 秋吉』さん。

創業以来『おふくろの味』を基本とし、頑なにこの伝統を守り受け継いでいる、本物志向の焼きとりローカルチェーンです。

福井市から始まり、今でも本部は福井市にあります。
ちなみに、福井市は焼き鳥の1世帯当たり年間支出額が全国トップクラス。

メインとなる焼きとりは概ね『5本単位』で注文するスタイル。
串カツをはじめとする揚げ物、だし巻き玉子などの逸品メニューもあります。

やきとりの名門 秋吉さんが創業以来基本としている『おふくろの味』とは『母親が子供のために心をこめてつくる』その気持ちのことであり、具体的には、より良い食材・旬を追い求め、選び抜かれた素材のみを仕入れ、調理技術の向上を常に心がけています。

やきとりを焼く技術はもちろん、揚げ物や包丁の使い方、盛り付けに至るまで、定期的に技能検定試験を行い、より美味しいやきとりを提供するように、調理技術の向上に取り組んでいる銘店です。


コメントを投稿する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください