山口県のソウルフード

主に山口県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)のリスト・コレクションです。

  • 名称
    地域
    備考
  • 瓦(かわら)そば
    山口
    • 『瓦そば』とは、熱した瓦の上に炒めた茶そばと錦糸卵等の具材を載せて、パリパリ食感のそばをつゆで頂く料理。山口県下関市の川棚(かわたな)温泉で旅館を営んでいた高瀬慎一氏が『西南戦争の際、野戦の合間に瓦を使って焼き料理をしていた』という話をもとに開発。その後、下関から各地へ広まったとされ、今では山口県のご当地グルメとして知られる程に。川棚温泉 元祖瓦そばたかせ
    • 瓦そば
  • しそわかめ
    山口
    ソフトふりかけ『しそわかめ』。ご飯のお供・おにぎりの混ぜ具材として山口県では、萩市 井上商店さんの『萩・井上のしそわかめ』と、長門市 國近(くにちか)商店さんの『しそいりわかめ』が特に人気で二大派閥に分かれる。井上商店國近商店
  • チキンチキンごぼう
    山口
    山口県の学校給食から生まれたと言われるソウルフード『チキンチキンごぼう』。ごぼうと鶏肉に片栗粉をまぶし油で揚げ、甘辛ダレをからめたメニュー。20年以上前に学校給食のメニューとして登場し子供たちから大人気。その子供たちが大人になり、現在では給食のみならず居酒屋、食堂、カフェなどでも提供されている。一般社団法人山口県観光連盟
  • どんどん
    山口県ほか
    山口県・中国地方を中心に展開するローカルチェーン『うどんのどんどん』さん。1972(昭和47)年創業の老舗チェーン。『おいしい・やすい・ホッとする、毎日でも食べたいうどんのお店』というスローガンをもとに『町のうどん屋さん』として地域に根差した店舗を目指し、地元民からも愛されている。うどんのどんどん
  • 長崎ちゃんめん
    山口県ほか
    山口県・中国地方を中心に展開するローカルチェーン『長崎ちゃんめん』さん。1971(昭和46)年創業の老舗チェーン。長崎ちゃんめんとは『ラーメンとちゃんぽんを合わせたもの』と言われ、野菜や海の幸などボリューム感はたっぷり、味付けはさっぱりとした飽きの来ない味とされる。長崎ちゃんめん
  • ふぐ(ふく)料理
    山口
    • 山口県は古くからふぐの取引が盛んな地域であり、特に下関市は全国からふぐが集まり取引される一大集積地である。地元ではふぐは『不遇』、ふくは『福』につながる等の理由から『ふく』と呼ぶ。管理スタッフ
    • ふくさし
  • いろり山賊
    山口県岩国市
    外食産業ではなく、『情感産業』を掲げる『株式会社ファミリーレストラン大学』さんが経営する御食事処『いろり山賊』さん。本店は岩国市玖珂(くが)町の山中にあり、ちょっとしたテーマパークのような名物店。若鳥の骨付きもも肉を炭火で焼きあげた『山賊焼き』が特に有名。いろり山賊
  • 岩国寿司
    山口県岩国市
    • 『岩国寿司』は、色鮮やかなちらし寿司のような押し寿司です。具材はサワラやアジ、アナゴなどの魚と、レンコン、しいたけ、錦糸卵などを使い、何層かに重ね押し固めます。『殿様寿司』『角ずし』とも言われます。管理スタッフ
    • 岩国寿司
  • 寿栄広食堂・
    スエヒロの中華そば
    山口県岩国市
    1950(昭和25)年創業の老舗ラーメン店、岩国駅前にある『寿栄広(すえひろ)食堂』さん、郊外にある『スエヒロ』さんの中華そば。スープは豚骨・鶏ガラ、野菜、リンゴを入れて煮込んだ醤油ベースのスープ、麺は中細ストレート麺で、大粒の背脂がたっぷりとトッピングされたラーメン。サイドメニューの大きめな『イナリ』も人気。食べログ〜寿栄広食堂
  • 一久ラーメン
    山口県宇部市ほか
    創業は1970(昭和45)年、宇部市を中心に展開するローカルラーメンチェーン『一久』さん。生細ストレート麺に、豚骨のみを使用し呼び戻しという製法で作る濃厚豚骨スープという、下記の『宇部ラーメン』の流れをくみ、『安い』『早い』『うまい』を基本に掲げるラーメンチェーンです。一久ラーメン
  • 宇部ラーメン
    山口県宇部市
    • 『宇部ラーメン』とは、宇部市を中心とする地域で人気のあるご当地ラーメンで、一般的には、福岡県久留米系の匂いの強い濃厚な豚骨スープ、麺はやわらかめな中太麺のラーメンです。元祖は1949(昭和24)年創業の『大阪屋』さんとされる。宇部ラーメン
    • 宇部ラーメン
  • ゆうれい寿司
    山口県宇部市
    宇部市吉部(きべ)地区の郷土寿司。吉部地区は内陸のためネタとなる魚の入手が困難であったが、米は良質なためネタを入れない『白い酢飯のみの押し寿司』が作られていた。具材が何もないところから『ゆうれい寿司』『白寿司』と呼ばれる。現在では中に具材が入れられる。株式会社酢飯屋 郷土寿司プロジェクト
  • みちしおの貝汁
    山口県
    山陽小野田市
    山口県山陽小野田市にある巨大ドライブイン『みちしお』さん。創業は1965(昭和40)年、30年もの間通っているマダムや、トラックドライバー御用達の老舗ドライブインです。看板商品はあさりがたっぷり入った『貝汁』です。その他、天ぷら、煮魚、焼き魚、揚げ物、定食等の80種類もの豊富なメニューを揃えています。たけしのニッポンのミカタ
  • かめやのたこそば
    山口県下関市
    古くからの製法を守りこだわりを持ち続ける、創業50年以上の老舗『かめや』さんが作る『たこそば(たこ焼きと焼きそばのセットメニュー)』。下関駅に隣接するショッピングモール『シーモール』さんの地下1階にあります。かめや
  • とんちゃん鍋
    山口県下関市
    下関名物とも言われる『とんちゃん鍋』とは、浅めの鉄鍋で牛ホルモンとたっぷりの野菜を味噌ダレで焼き煮込む料理です。1950(昭和25)年創業の老舗『焼肉 やすもり』さんによると、とんちゃん鍋は、韓国系の店が並ぶ『リトルプサン』の別名でも知られる下関の商店街『グリーンモール』発祥の鍋料理という。とんちゃん鍋
  • 桃太郎のうどん
    山口県下関市
    創業70年を超える老舗のうどん屋さん『桃太郎』さん。看板メニューは、どんぶりからはみ出す大きな扇型の平たい天ぷらが特徴の『天ぷらうどん』。〆はうどん屋さんには珍しい、ミルクセーキや氷ぜんざいでさっぱりと。食べログ〜桃太郎本店
  • 長門焼き鳥
    山口県長門市
    長門市は『全国七大やきとりの街(都市)』の一つに数えられます。古くから養鶏が盛んな地域で、全国的にも珍しい養鶏業専門の専門農協があります。そのため新鮮な鶏肉を安く仕入れることができ、焼き鳥店が多い街として知られます。管理スタッフ
  • 萩かまぼこ
    (焼き抜き蒲鉾)
    山口県萩市
    萩が発祥とされる『焼き抜き蒲鉾』とは、江戸時代から続く伝統技法、蒸すだけではなく遠火でじっくり時間をかけて焼く『焼き抜き製法』で作られ、独特の弾力・歯ごたえがある蒲鉾です。萩のお土産ソウルフードとして定番です。1640年に茶会の献立の一つとして提供されたことが、記録として残っています。萩市観光協会公式サイト
  • ふくだや
    山口県萩市
    萩市でお好み焼きと言えば『ふくだや』さん。創業80年を超える老舗店です。関西風の混ぜ焼きスタイルのお好み焼きで、自分で焼いて楽しむタイプ。特に他では食べれないまろやかな自家製マヨネーズが大人気。お好み焼きのほか定食もあり、また、学生割引もあるため老若男女から愛されているお好み焼きレストランです。Instagram〜お好み焼きレストラン ふくだや
  • 外郎(ういろう)
    山口県山口市
    • 山口の外郎(ういろう)は、室町時代から親しまれてきたと伝えられる伝統和菓子です。主原料にわらび粉を用いる(ちなみに名古屋の外郎は米粉)のが特徴的で、上品な甘さと独特の食感が人気。管理スタッフ
    • 山口ういろう
  • バリそば
    山口県山口市
    『バリそば』とは、揚げた・かために焼いた中華麺の上に、大ぶりのキャベツ、シイタケ、キクラゲ等の野菜が入った、鶏ガラベースのとろみスープがかかっている麺料理です。店舗によって異なるが、麺や具材がボリュームたっぷりな点も特徴的。管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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