吉野鶏めし 大分県 2024年10月28日 『吉野鶏めし』とは鶏のまぜご飯で、大分市吉野地区の伝統料理です。 鶏肉とゴボウなどを醤油や酒、砂糖などで味付けし煮込んで具材を作り、その具材とご飯を混ぜ合わせて作ります。 ご飯と具材を一緒に炊く、炊き込みご飯とは違う作り方ですね。 おにぎりにして食べるのが定番です。 名称 吉野鶏めし 地域 大分県大分市吉野地区 情報ソース 吉野鶏めし保存会 エリア 九州・沖縄、大分県 キーワード ご飯・丼もの、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。