湯葉 京都府 2025年2月16日 京都を代表する食材の一つで、お麸とともに京料理、精進料理には欠かせない食材『湯葉(ゆば)』。 湯葉は加熱した豆乳の表面にできる薄いまく・皮をすくい上げたもので、醤油をつけてお刺し身・お造りとして頂いたり、あんかけやお吸い物などとしても人気です。 名称 湯葉 地域 京都府 情報ソース 管理スタッフ エリア 関西、京都府 キーワード 酒の肴、郷土料理 コメントを投稿する コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.