広島県のソウルフード

主に広島県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • あなごめし
    広島
    • あなごのかば焼きがのっている丼・飯。瀬戸内海宮島の沿岸では古くからあなごが獲れ、漁師料理から地元の郷土料理へと根付く。特に廿日市市(はつかいちし)宮島口の創業明治34年の老舗『うえの』は有名。『あなご飯弁当』は全国駅弁第一位の実績もある。管理スタッフ
    • あなごめし
  • イカ天
    広島
    • 広島県人は『イカ天』が大好き!県民いわく、そのままおつまみやおやつとして食べることはもちろん、お好み焼きや焼きそば、焼きうどん等のトッピングとして、特にソース系の料理にイカ天は外せないと言います。味に深みが出るそうです。管理スタッフ
    • イカ天
  • お好み焼き
    広島
    • 広島のお好み焼きは生地と具材を混ぜず、薄く伸ばして焼いた生地の上にキャベツやもやし、別に焼いた麺等の具材をのせ(重ね)蒸し焼きにするお好み焼き。管理スタッフ
    • 広島お好み焼き
  • 牡蠣(かき)料理
    広島
    • 広島は牡蠣の生産量がダントツで全国トップ。瀬戸内海に面する広島湾等の自然環境は、良質な牡蠣の養殖に適していると言われる。管理スタッフ
    • 焼き牡蠣
  • せんじがら
    (せんじ肉)
    広島
    • 『せんじがら(せんじ肉)』とは、豚のガツ・ホルモンをカリカリに揚げて干したもので、硬めで歯応えの良い塩味の珍味です。噛めば噛むほどに濃厚な味わいで、これぞまさしく酒の肴という広島人のソウルフードです。スーパーやコンビニなどで普通に販売しており、手軽に買える珍味ですので、お土産ソウルフードとしても人気です。【PR】Amazon〜広島名産 せんじ肉
    • せんじがら(せんじ肉)
  • 広島菜漬
    広島
    広島菜の塩漬け。広島菜はアブラナ科に属する野菜で白菜の一種。九州の高菜、信州の野沢菜とともに日本の『三大漬け菜』の一つ。管理スタッフ
  • 福留ハムの
    花ソーセージ
    広島県ほか
    1919(大正8)年創業の老舗『福留ハム(ふくとめハム)』さんが製造販売している『サクラ咲く 花ソーセージ』。豚肉・鶏肉を使った細びきのボロニアソーセージで、スライスするとその切り口が、桜の花びらのような形をしているソーセージです。家庭の食卓や、お弁当の一品として登場することはもちろん、桜の花びらから縁起ものともされるソウルフードです。福留ハム
  • もみじ饅頭
    広島
    • あずきあんをモミジを形どったカステラ生地で包んだお土産ソウルフード。本来は厳島・安芸の宮島の銘菓として販売されていたが、現在では広島県を代表する銘菓として全国的に知られる。近年はクリームやチョコレートなど餡のバリエーションも増えている。管理スタッフ
    • もみじ饅頭
  • 尾道焼き
    広島県尾道市
    • イカ天やゆで麺、砂ずり(砂肝)等の具材が特徴的なお好み焼き管理スタッフ
    • 尾道焼き
  • 尾道ラーメン
    (中華そば)
    広島県尾道市
    • いりこだし等を加えた鶏がらスープの醤油ラーメン。背油を浮かせているのも特徴的。管理スタッフ
    • 尾道ラーメン
  • いんおこ
    広島県尾道市
    因島(いんのしま)
    因島にはお好み焼き屋さんが多く『いんおこ』と呼ばれる。具材には(焼き)そばよりもうどんの方が一般的。出没!アド街ック天国
  • がんす天
    広島県呉市ほか
    『がんす天』とは、主に瀬戸内海でとれた小魚のすり身と玉ねぎなどの野菜に唐辛子を入れて、パン粉を付けて揚げた料理。魚カツ・魚ロッケなどと同じく揚げかまぼこの一つ。地元のスーパーなどで販売されています。名称の『がんす』とは広島弁のがんす『〜です。〜でございます。』のこと。『(株)三宅水産』さんの『うまいでがんす』は古くから有名。三宅水産
  • 呉(くれ)冷麺
    広島県呉市
    麺は平打ち麺、スープは醤油・唐辛子・ゴマ・などを効かせた鶏ガラベースの甘辛酸っぱいスープで、一般的な冷やし中華や冷麺とも違う呉独自のオリジナル冷麺。お好みでお酢をかけて頂きます。発祥の店は老舗中華店『珍来軒』さんと言われ、1960(昭和35)年頃に考案し、当時から『呉の名物』と言われるほどの人気メニューとなった。じゃらん〜呉冷麺
  • 肉玉ライス
    広島県呉市
    ふりかけをかけた丼ぶりご飯に、豚バラ肉焼き・目玉焼きをのせ、仕上げにたっぷりのマヨネーズをのせた丼物。店舗『ポパイ』の定番人気メニュー。食べログ〜ポパイ
  • フライケーキ
    広島県呉市
    『フライケーキ』とは、砂糖をまぶしていない、口当たりはカリッ・サクフワ、中にはしっとりとしたこしあんが入った、少し固めに揚げたドーナツ系の揚げ菓子です。広島県呉市のれんがどおり商店街にある、1947(昭和22)年創業の老舗『福住』さんの看板商品です。Twitter〜福住丸 (フライケーキ屋さん)
  • メロンパン
    広島県呉市
    1936(昭和11)創業の老舗ご当地パン屋さん、その名も『メロンパン』さん(あくまでも店名です)。メロンパンさんが作る『メロンパン』は、一般的なメロンパンとは異なり、中に白あんのようなクリームが入っているアーモンド・ラグビーボールのような形をしたメロンパン。本店・直営店のほか地元のスーパーなどでも販売されていて、呉人なら知らない人はいないと言われるほど定番の地元パンです。メロンパン
  • 小いわし料理
    広島県広島市ほか
    新鮮な小いわし(カタクチイワシ・いりこ)を刺し身や天ぷらで頂く。『七回洗えば鯛の味』とも言われ、広島で小いわし漁が行われる6月から8月の約2ヶ月間が旬。足が早く鮮度が重要なため、特に刺し身で頂くことは地元以外ではなかなか厳しいかも。小いわしをさばく際には、段ボールの梱包などに使うPPバンド(結束バンド)を輪にしてこそぎ取る方法が簡単。dancyu
  • 讃岐屋
    広島県広島市ほか
    広島市を中心に展開するご当地ローカルチェーン『讃岐屋』さん。創業1977年(昭和52)年の老舗うどんチェーン。とろみのあるだしに、豚肉やエビ、野菜、にんにくたっぷりの具材でボリューミーなスタミナうどん・そばは、創業当時からの讃岐屋を代表する人気メニュー。讃岐屋
  • ちから
    広島県広島市ほか
    広島市を中心に展開するご当地ローカルチェーン『ちから』さん。創業1935(昭和10)年の老舗うどんチェーン。うどんのほか中華そば、むすびも人気メニュー。和菓子の製造販売も行っている。ちから
  • 広島ラーメン
    広島県広島市
    • 豚骨・鶏ガラ等から出汁をとった醤油ベースのラーメン管理スタッフ
    • 広島ラーメン
  • ホルモン天ぷら
    広島県広島市
    • 肉厚なホルモンの天ぷらをポン酢・酢醤油と唐辛子で頂くのが基本。特に西区に店舗が多い。管理スタッフ
    • ホルモン天ぷら
  • むすび むさし
    広島県広島市ほか
    広島市を中心に展開するご当地ローカルチェーン『むすび むさし』さん。日本人のソウルフードであるおむすび・お弁当を販売している1958(昭和33)年創業の老舗店。具が入っていない塩むすび『銀むすび』は他では食べれないと言われる程。うどんも人気メニューの一つ。むすび むさし
  • 府中焼き
    広島県府中市
    • もやしを入れずに、牛や豚の挽肉(ミンチ)と、キャベツをたっぷり使った、そば入りのお好み焼き。備後府中焼きドットコム
    • 府中焼き
  • 三原焼き
    広島県三原市
    『三原焼き』とは、砂ズリやレバー、たまひもなどの鳥もつが入ったお好み焼きで、昭和30年代頃から食されてきたと言われる。三原市は古くから養鶏が盛んな地であり、新鮮な鳥もつが手に入りやすかったためと言われる。昭和38年創業の地元の老舗店『てっちゃん』さんなどが有名。三原焼き振興会
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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