和歌山県のソウルフード

主に和歌山県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • 茶粥
    (おかいさん)
    和歌山
    ほうじ茶で炊いたお粥管理スタッフ
  • 梅干し
    和歌山
    • 和歌山県は梅干しの消費量、梅の生産量がともに全国トップクラス。管理スタッフ
    • 梅干し
  • 黒あめ那智黒
    (なちぐろ)
    和歌山
    1877(明治10)年創業の老舗『那智黒総本舗』さん。看板商品は熊野市だけで産出される特別な黒石『那智黒石』をモチーフにした『黒あめ那智黒』。昔ながらの製法で作られた奄美産の良質な黒砂糖を使用し、直火で一気に炊き上げ一粒一粒にこだわった黒飴。今では『黒あめと言えば那智黒(の黒飴)』と言われるほどに。那智黒総本舗
  • しらす丼
    和歌山
    • 和歌山県は古くからしらす漁が盛んな地域管理スタッフ
    • しらす丼
  • ナカタのパン
    (なかたや)
    和歌山
    創業は1903(明治36)年、実に100年を超える老舗のパン屋さん『なかたや』さん。通称『ナカタのパン』と呼ばれ愛され続ける地元パン。本社は和歌山市にあり地元直営店のほか、和歌山県内のスーパー各店においても販売されているご当地ローカルパン。和歌山特産品紀州のジャムをサンドした『和歌山コッペ』や、スイートという名のメロンパンなどが人気商品。ナカタのパン(なかたや)
  • パン工房カワ
    和歌山県ほか
    和歌山県を中心に展開するご当地ローカルチェーン『パン工房カワ』さん。創業は1981(昭和56)年創業の老舗パン屋さん。人気ナンバーワン商品はコーヒーパンに、自家製苺ジャムとホイップクリームをたっぷりサンドした『生クリームサンド』。累計販売個数は1,500万個を超えるという。パン工房Kawa
  • みかん
    和歌山
    • 和歌山県はみかんの生産量・消費量がともに全国トップクラス管理スタッフ
    • みかん
  • 和歌山ラーメン
    和歌山
    • 地元では『中華そばor中華』と呼び、豚骨しょうゆベースのラーメン。テーブルには予め『早寿司(早なれ寿司)』や『ゆで卵』が置いてあり(有料)、ラーメンと一緒に食べるところが特徴的。お勘定も自己申告制をとっているお店がある。
      ※早なれ寿司…なれ寿司を十分に発酵させていない(まだ早い)状態の鯖の押し寿司管理スタッフ
    • 和歌山ラーメン
  • 太刀魚
    (たちうお)
    和歌山県有田市
    有田(ありだ)市は、高級魚『太刀魚(たちうお)』の漁獲高日本一を誇る。有田市が面する紀伊水道は大阪湾と南からの黒潮がぶつかる良質な漁場で、古くから太刀魚がよく獲れ、スーパーなどで普通に販売されている。近年はその沖合で獲れた太刀魚を『紀州 紀ノ太刀(きしゅう きのたち)』と名付けブランド化に取り組んでいる。ありだの観光情報
  • 二軒目飯店
    和歌山県かつらぎ町
    ニラ炒めとチャーハンが有名な中華料理店管理スタッフ
  • 鰹茶漬け
    和歌山県串本町
    本州の最南端の街『串本町』。黒潮の恵みを受け、マグロやカツオなどの新鮮な海の幸が味わえる街です。中でも『鰹茶漬け』は串本ならではのもの。主な有名店、串本の新鮮な海の幸を堪能できる料理屋『萬口(まんこう)』さんでは、1杯目はゴマ風味の特製ダレで漬け込まれた鰹にタレ・薬味をかけて頂き、2杯目をお茶漬けで頂くのがオススメのようです。(メニューによっては3杯目もあり、とき玉子をかけて頂きます。)串本鰹茶漬け 萬口
  • めはり寿司
    (たかな寿司)
    和歌山県熊野地方
  • せち焼き
    和歌山県御坊市
    (ごぼうし)
    焼そばを小麦粉を使わずに卵だけで固め、お好み焼き状にまとめたものせち焼き「やました」
  • 鈴焼
    和歌山県
    新宮市
    鈴の形をした一口サイズのカステラ。創業明治元年の老舗菓子店『香梅堂』の看板商品。御煎餅 鈴焼 處 香梅堂
  • 生まぐろ
    和歌山県
    那智勝浦町
    那智勝浦町の勝浦漁港で水揚げされるまぐろ(紀州勝浦産生まぐろ)。勝浦漁港は黒潮本流や分岐流によってその沿岸部は好漁場であり、日本有数の生まぐろ水揚げ基地として知られる。卸売・直売所などもあり生まぐろをリーズナブルな価格で提供している。那智勝浦観光機構
  • グリーンソフト
    和歌山県和歌山市
    『お茶の玉林園』の世界初の抹茶ソフトクリーム管理スタッフ
  • 更科 本店
    和歌山県和歌山市
    1941(昭和16)年創業の老舗そば屋さん『更科 本店』さん。本格的な蕎麦はもちろんのこと、もう一つの名物は『トンカツ定食』でデミグラスソースがたっぷり、ボリューム満点のトンカツが。蕎麦屋のラーメン『中華そば』も人気。食べログ〜更科 本店
  • 春栄堂のシューパリ
    和歌山県和歌山市
    1926(昭和元年)創業の老舗菓匠『春栄堂(しゅんえいどう)』さんの看板商品『シューパリ』。パリパリなパイ生地のようなシュー皮で、たっぷりのカスタードクリームを包んだシュークリームです。一日で2,000個売れたこともあるというソウルスイーツ。和菓子やもっちもちのお赤飯も人気。春栄堂
  • 天かけラーメン
    和歌山県和歌山市
    あっさり醤油に天かすをトッピングしたラーメン管理スタッフ
  • バラホル
    和歌山県和歌山市
    カレーヤ食堂のメニューの一つ『バラホル』。豚バラ肉をホルモン焼きの甘辛ダレで炒めた逸品。管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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