石川県のソウルフード

主に石川県におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。

  • 名称
    地域
    備考
  • 押し寿司
    石川県
    『押し寿司』とは、酢でしめた魚、すし飯などを木枠に重ね入れ、一晩ほど押し詰め寝かせてつくるお寿司です。季節ごとの魚を使い、春はタイやイワシ、秋はサバやアジ、シイラなどの魚を使い、お正月やお祭りなどに食されるハレの日ソウルフードです。管理スタッフ
  • かぶら寿司
    石川・富山県
    冬の金沢を代表する料理の一つでもあり、おせち・正月料理には欠かせない逸品『かぶら寿司』。カブに切り込みを入れブリを挟んで麹で発酵させたなれずしです。『かぶら』とは『かぶ』の別名で、主に関西では『かぶら』、関東では『かぶ』と呼びます。管理スタッフ
  • 芝寿し
    石川県ほか
    石川県金沢市を中心に北陸地方で展開する押し寿司・お弁当を製造・販売するご当地メーカー『芝寿し』さん。創業は1958(昭和33)年、地元の老若男女から愛され続ける老舗のローカルチェーンです。代表する商品は、鮭や鯛、鯖などの魚を笹の葉で包んだ押し寿司『笹寿し』。株式会社 芝寿し
  • 頭脳パン
    石川県ほか
    金沢市にある1932(昭和7)年創業の老舗『金沢製粉(株)』さんが作る『頭脳粉(ずのうこ)』という名の小麦粉。脳のエネルギーである糖質→ぶどう糖へと分解される際にビタミンB1が必要であり、そのビタミンB1を多く含ませた小麦粉(ビタミンB1多い→エネルギー分解を促進→脳の活性化につながる?あくまでもイメージでしょうね…)ということから命名されました。この頭脳粉を原料としたパンが『頭脳パン』です。石川県やその近郊地域のスーパーや地元パン屋さんで販売されているご当地パンです。金沢製粉株式会社
  • とり野菜みそ
    石川
    • マツコさんも絶賛したという1959(昭和34)年創業の老舗『株式会社まつや』さんが販売する味噌。鍋料理はもちろん、万能調味料として利用され親しまれている。株式会社まつや
    • とり野菜みそ
  • 8番らーめん
    石川県ほか
    • 石川県ほか北陸地方を中心に展開するご当地(野菜)ラーメンチェーン『8番らーめん』さん。1967(昭和42)年に、石川県加賀市で創業した老舗ローカルチェーンです。麺は太麺、スープは味噌・塩・醤油などから選べ、炒めた野菜たっぷりの『野菜らーめん』が定番メニューです。管理スタッフwiki〜8番らーめん
    • 8番ラーメン
  • ビーバー
    石川県ほか
    石川県を中心に北陸地方で愛され続けているソウルフード、1970(昭和45)年に販売されたロングセラー『揚げあられ ビーバー』。日高昆布を北陸産もち米に練り込み、サクっと軽い食感に揚げたあられです。ほどよい塩加減と昆布の旨みがクセになり止まりません。北陸製菓さんの看板商品です。揚げあられ ビーバー(北陸製菓)
  • Yahata
    すしべん
    石川県ほか
    『株式会社 八幡』さんが経営する石川県を中心に展開するご当地コンビニ・レストランチェーン『Yahata すしべん』さん。1966(昭和41)年に創業した老舗ローカルチェーンです。お寿司やお弁当、お惣菜などを販売し、イートインでは麺類や丼物も頂くことができます。Yahataすしべん
  • びっくりうどん
    石川県加賀市
    素うどんが1杯100円〜の、創業40年を超える老舗うどん店『びっくりうどん』さん。自家製天ぷらが人気の天ぷらうどんやカレーうどんが人気。サイドメニューのおむすびや手巻き寿司も一緒にどうぞ。食べログ〜びっくりうどん
  • 金沢おでん
    石川県金沢市
    • 人気のおでん種は『車麩』や『バイ貝』。冬はズワイガニの甲羅にその身や内子・外子、ミソを詰めた『カニ面』が人気で、金沢おでんを代表するおでん種です。金沢市では毎月22日を『金沢市民おでんの日』と制定しています。管理スタッフ
    • 金沢おでん
  • 金沢カレー
    石川県金沢市
    • ルーは濃厚でとろっとしているタイプ、キャベツの千切りが載っており、ステンレス皿に盛られている等の特徴はあるが、ルールとして確立しているわけではない。『金沢カレー』という呼称は最近だが、代表する店の多くは既に30年以上の歴史がある。ターバンカレー、カレーのチャンピオン、アルバカレー、ゴーゴーカレー、ゴールドカレーなど数多くのチェーン店が存在する。管理スタッフ
    • 金沢カレー(カレーのチャンピオン)
  • グリル中村屋の
    皿カツ丼
    石川県金沢市
    1938(昭和13)年創業の老舗洋食店『グリル中村屋』さんの名物『皿カツ丼』。洋皿のご飯に揚げたてのカツをのせ、その上から溶きたまごが入った甘めのあんをたっぷりかけたカツ丼です。さらにカレールーも一緒に盛ったミックス丼やクリームソースの豚ロース巻(コキール)も人気です。食べログ〜グリル中村屋
  • こもかぶり
    石川県金沢市
    冬になると金沢では土塀を雪から保護するために、わらで作ったカバーのような『こも』を土塀にはりつける『こも掛け』作業を行います。雪吊りと同様に金沢の冬の風物詩にもなっています。このこも掛けを表現した和菓子が『こもかぶり』。1946(昭和21)年創業の老舗『板屋』さんが作る、蜜漬けにした大粒の栗を丸ごとカステラ・どら焼き生地で包んだ和菓子です。板屋
  • 治部煮(じぶに)
    石川県金沢市
    • 鶏肉(又は鴨肉)に小麦粉をまぶし野菜やすだれ麩と一緒に煮込む、金沢を代表する郷土料理。管理スタッフwiki〜治部煮
    • 治部煮
  • 第7ギョーザ
    石川県金沢市
    第7ギョーザの店が作るカリカリもちもち餃子。ちなみに第7ギョーザの店は千葉県のソウルフード『ホワイト餃子』のホワイト餃子グループ店(技術連鎖店)である。管理スタッフ
  • なすとそうめんの煮物
    石川県金沢市
    夏が旬のなすとそうめんの煮物。お惣菜。管理スタッフ
  • ハントンライス
    石川県金沢市
    • ケチャップライスの上に半熟玉子焼きと白身魚のフライを乗せ、タルタルソースとケチャップをかけた料理。見た目はオムライス。管理スタッフ
    • ハントンライス
  • 小松うどん
    石川県小松市
    松尾芭蕉も食したとされる加賀名物で、江戸時代から歴史を有する小松人のソウルフード『小松うどん』。細めで程よいコシがある喉ごしと食べやすさが特徴の麺と、魚節・昆布のあっさり出汁のうどんです。現在は約70店舗の飲食店で提供されています。小松うどん
  • 塩焼きそば
    石川県小松市
    小松市の名物と言われる『塩焼きそば』。麺は太麺で地元野菜をたっぷりと使った塩味の焼きそば。その元祖・発祥は1959年に創業した老舗中華飯店『餃子菜館 清ちゃん(せいちゃん)』さんで、中国の炒めそば『チャーメン』をヒントに生まれたという。環境王国こまつ
  • ホワイトサンド
    石川県小松市
    1935(昭和10)年創業の老舗パン屋さん『あづまや』さんが作るご当地ローカルパン『ホワイトサンド』。ふんわり食感の食パンで昔ながらの素朴な自家製ホイップクリームをサンドした地元パンです。世代を超える地元民から愛されるまさに小松人のソウルフード。小松市・金沢市などの地元スーパーでも販売されています。パンと洋菓子 あづまや
  • いしり・いしる
    石川県能登半島
    いかや魚を原料とした魚醤で、『しょっつる(秋田)』『いかなご醤油(香川)』に並ぶ日本三大魚醤の一つ。能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」公式サイト
  • 能登・輪島ふぐ
    石川県能登半島・
    輪島市
    石川県は天然ふぐの産地・漁獲量が全国トップクラスとして知られます。能登半島には春から初夏の産卵時期に白子たっぷりなふぐがたくさんやってきます。ふぐ料理は能登の食文化の一つであり、漁獲量も多いことからリーズナブルに頂けるお店も。さらに輪島市は漁獲量日本一の常連(2011年から5年連続で1位を記録し、2017、2018年も)で、輪島の港で水揚げされる天然ふぐは『輪島ふぐ』と呼ばれます。輪島ふぐ
  • かかし
    石川県輪島市
    ウズラ卵、赤ウインナー、フランクフルトを串に刺して揚げたもの管理スタッフ
  • ※上記の内容は、その地域におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・名物・名店)として、一般的に認知度が高いと考えられるもの、あるいは信頼性が高いと考えられる情報をもとに掲げていますが、あくまでも『ソウルフード.jp』の独断によるものです。
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